Понедельник, 28.07.2025, 08:56Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 20

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Летняя рыбалка » Выбор места ловли

Выбор места ловли

У каждого рыболова есть свои излюбленные участки реки или озера, в которых хорошо изучено подводное царство реки с его большим разнообразием: неровностями дна, завалами, камнями, корягами, затонувшими бревнами, не говоря уже об удобных заводях, прибрежной и водной растительности. Даже на незнакомом водоеме опытный рыболов найдет для ловли подходящее место. В этом ему помогут прежние наблюдения, некоторые приметы, знание повадок рыбы в то или иное время года.

Следует иметь в виду, что в различное время года рыба ведет себя по–разному. Летом, в теплую погоду, отдельные виды рыбы поднимаются в средние и даже в верхние слои воды.

В каких местах водоема лов будет наиболее успешным? Излюбленными местами обитания голавля являются прибрежные участки с нависшими над водой кустами ивняка, где эта рыба подбирает падающих в воду насекомых.

В глубоких омутах и ямах, где течение очень слабое или отсутствует совсем, а грунт илистый, обычно встречаются такие рыбы, как лещ, густера, язь, речные хищники, сом, налим. Судак предпочитает глубокие места со слабым течением. Для своих стоянок почти всегда выбирает места с резкой разницей глубины. Как правило, это захламленные омуты, закоряженные ямы, к которым примыкают песчаные, каменистые или галечно–песчаные отмели. Если судак стремится к чистой воде с каменисто–песчаным или песчаным грунтом, то налим, держась у самого дна, обычно забирается под коряги, под камни или в норы под обрывистыми берегами.

Такие рыбы, как пескарь и ерш, в основном отдают предпочтение местам со средним течением и песчано–галечным дном, избегая участков с сильно заиленным дном. На прибрежных участках, сильно заросших растительностью (хвощом, камышом, рогозом и др.), обычно встречаются плотва, линь, окунь, красноперки, золотой и серебряный карась.

На течении, ниже плотин, шлюзов и порогов, вблизи широких перекатов, устьев речек и проток, между речными островами, т. е. в местах, где всегда много мелкой рыбешки, предпочитает держаться жерех. При преследовании рыбы жерех часто плещется — это значительно облегчает рыболову поиск его стоянок.

В поисках места хорошего клева следует руководствоваться правилами, многие из которых были сформулированы еще А. П. Сабанеевым: чем больше участок водоема отличается от других, тем больше шансов найти там рыбу.

Категория: Выбор места ловли | Добавил: ribalka (19.04.2008)
Просмотров: 253 | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz