Четверг, 31.07.2025, 19:58Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 20

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Виды рыб. » Осетр

Осетр
Русский осетр, пожалуй, представляет собой наибольшую ценность среди всех пресноводных рыб России. Тело его имеет форму веретена. Голова небольшая, с заостренным ртом, открывающимся снизу. Тело осетра значительно отличается от остальных пресноводных рыб. Оно покрыто большими рельефными щитками, расположенными в 5 продольных рядов. На спине такой костяной ряд образует острый киль. Два ряда щитков тянутся по бокам, а еще два — по краям брюха. В окраске осетра превалирующим является серый цвет. От спины к бокам цвет меняется от серо–бурого до светло–серого или желтоватого. Все плавники окрашены в тот же серый цвет. Вес крупного осетра может достигать 80 кг. Обычный вес — 10–12 кг.

Русский осетр встречается во всех крупных реках России. Он старается держаться русел рек с быстрым течением и довольно глубоких. Не избегает пресноводных и слабосоленых частей моря. Преимущественно обитает на глубине, около дна, где и находит пищу. Молодь очень долгое время (около 3–4 лет) живет в местах нереста, где появилась на свет.

Размножается осетр в низовьях рек весной, после чего скатывается в море. На следующий год он снова входит в реку, но уже летом остается в низовье и кормится здесь. На третий год он, уже после зимовки, поднимается выше по реке, где и нерестится. Питается осетр крупными моллюсками (перловицей, беззубкой) и рыбой. Молодые осетры кормятся мелкими рачками. Русский осетр сейчас крайне малочислен, а потому в некоторых районах требует искусственного разведения.
Категория: Осетр | Добавил: ribalka (19.04.2008)
Просмотров: 276 | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz