Среда, 30.07.2025, 08:41Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 20

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Виды рыб. » Щука

Щука. Ловля на кружки.
Ловля щуки на кружки широко распространена среди рыболовов, она очень интересна. Ловится щука этим способом с ранней весны до поздней осени. Для этой ловли, кроме собственно кружка, обязательно нужна лодка и небольшие живые рыбки (живцы).

Кружок представляет собой поплавок–катушку с поводком, на котором располагаются грузило и крючок с живцом. На катушку наматывается леска длиной 4–7 м, один конец которой закрепляется на катушке, а ко второму привязываются грузило и крючок. Конец лески, закрепленный с катушкой, пропускается через расщеп или прорезь на верхней части кружка. Для контроля движения кружка к нему привязывается леска, которая либо находится у рыболова в руках, либо привязана к лодке или на берегу. Поклевка щуки переворачивает кружок, при этом он начинает двигаться хаотично, против ветра, течения или поперек.

Леска на кружках должна быть достаточно прочной, диаметром 0,40–0,50 мм, так как при вываживании в основном используются ее прочностные качества. Обязателен небольшой, около 10 см в длину, поводок из стальной проволоки диаметром 0,20–0,25 мм. Крючок применяется двойной или тройной № 12–14. Грузило — оливка.

В качестве насадки используются живцы: небольшая плотвичка, красноперка, уклейка, елец, пескарь. Несколько хуже щука берет на ерша и окуня. Живцов следует отпускать так, чтобы они находились не более чем в 30 см от дна.

Для ловли выбирают чистый участок водоема, в районе которого может держаться щука. Непременным условием и особенностью этого способа ловли рыбы является то, что кружки все время находятся в движении, сплавляются по течению или по ветру, что обусловливает большую вероятность клева щуки.

Маршрут, направление дрейфа кружков определяют заранее с таким расчетом, чтобы их не прибивало к берегу и не выносило на открытую воду. Границу района дрейфа желательно обозначить буйками. Также следует отметить и известные рыболову места, где могут быть зацепы.

Обычно пускают одновременно 2–3 кружка. Для того чтобы они плыли в задуманном порядке и направлении, их вместе снаряжают и быстро опускают в воду.

После того как кружки спущены на воду, рыболов на лодке занимает такое положение по отношению к ним, чтобы в случае поклевки можно было быстро приплыть к любому. Опыт показывает, что более удобно управляться, если кружки плывут неподалеку один от другого и находятся в пределах видимости.

При поклевке к кружку следует подъезжать сзади, чтобы не мешать движению остальных снастей. Взявшись за леску перевернутого кружка, следует сделать резкую и сильную подсечку. Крупную щуку к лодке следует подводить осторожно, не проявляя излишней поспешности. При сильных рывках рыбе надо отдавать часть лески вплоть до опускания кружка. Брать щуку из воды надо багориком или подсачком.
Категория: Щука | Добавил: ribalka (19.04.2008)
Просмотров: 1050 | Рейтинг: 4.0/1 |
Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz